扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

企业常年管理顾问中心

行业新闻

坚持为客户创造价值,为中国企业的成长壮大提供高水平的咨询服务

   近期,外媒传出中国政府禁止国企使用美国咨询公司服务的报道,管理咨询行业尤其是本土管理咨询的发展迅速受到社会各界的广泛关注。如何看待这样的新闻事件?如何看待未来管理咨询行业的发展?如何看待中外管理咨询公司的差异和竞争?就大家普遍关心的这些话题,和君集团常务副总裁许地长接受了多家媒体记者的专访。


  许总在访谈中谈到,无论政府是否出台这样的政策,现在和未来相当长的时间里,对于管理咨询行业而言,都是春天。而且,长期以来和君关于咨询行业“市场需求旺盛,有效供给不足”的基本判断都是成立的,因此我们会把更多的精力放在专业能力提升上,坚持为客户创造价值,为中国企业的成长壮大提供高水平的咨询服务。

  以下为访谈纪要。

一、如何看待这样的新闻报道?

  我们也是听闻媒体有这样的报道,还没有得到官方的确认。之所以有这样的传闻,我们认为政府可能出于这样的考虑——在关系国家安全和国计民生的战略领域(比如军工、金融、能源)的确不适合使用外资咨询公司的服务,这些领域的核心信息和数据资产关系国之命脉,理应掌握在中国自己人手里。

  美国企业的全球化扩张进而强大,实际上是美国发达的投资银行业和咨询业策动的。中国企业的全球化成长,同样需要发达的本土咨询业和投行业支持。一支特别能战斗的咨询师“中国队”的崛起,是时代的需要和召唤,也需要国内管理咨询行业的共同努力。

二、如何看待未来管理咨询行业?

  第一,无论是否出台这样的政策,现在和未来相当长的时间里,对于管理咨询行业而言,现在都是春天。而且,长期以来我们关于咨询行业“市场需求旺盛,有效供给不足”的基本判断都是成立的,因此我们会把更多的精力放在专业能力提升上,坚持为客户创造价值,为中国企业的成长壮大提供高水平的咨询服务。

  第二,如果出台这样的政策,对于本土管理咨询行业的发展而言,是利好。但具体到不同的公司又要另当别论。只有对于那些有能力承接而且已经做好准备的公司来说才是真正的受益者。管理咨询最终还是客户选择的结果,谁能为客户创造价值,谁才能获得市场的认可。如果没有能力承接,即使出台了这样的政策,也没有太大的意义。

  第三,如果能够得到政府支持和社会资本的不断关注,中国本土的咨询行业将面临一个黄金发展期。中国经济社会的发展轨迹与美国有很多相似之处,大市场孕育大机会,大机会催生大公司,咨询公司将伴随企业成长而成长,未来二十年将出现世界级的中国咨询公司,与中国企业共同走向全球。

  第四,对于外资咨询公司来说,也不一定就是坏消息。如果不能为国企提供咨询服务的话,他们会转向服务中国数量庞大的民营企业。正在成长壮大的民营企业产生的管理咨询需求越来越旺盛。事实上,国企也只是外资咨询公司客户的一部份,他们也同时在服务着大量的民营企业。中国市场足够大,外资咨询公司在中国仍然有充足的发展空间。

  总之,咨询行业是靠能力说话,无论形势怎么变化,扎扎实实练好内功最重要。

三、如何看待国内外咨询公司之间的差异和竞争?

  首先,中国咨询市场的竞争不能简单地理解为中外咨询公司之间的竞争,而是咨询公司与咨询公司之间的竞争。

  第二,外资咨询公司拥有数十年的品牌、数据库、知识管理、工具方法、人才和客户积累,而本土咨询公司还处在行业发展早期,小散乱弱现象明显,因此在专业能力、职业风范、收费水平上的确存在较大差距,需要我们以恭敬之心向优秀的外资咨询公司学习。

  第三,中外管理咨询公司之间的差距正在逐步缩小。以前我们在竞标的时候经常是与国内的竞争对手PK,现在我们很多时候是和那些著名的外资咨询机构PK,而且成功率越来越高。尽管数据库非常重要,但是人的因素更加重要。

  第四,我们必须看到,外资咨询机构的知识和经验积累是建立在工业文明时代的基础之上,随着移动互联和大数据等技术创新为代表的新经济时代到来,世界逐渐进入信息文明时代,我们过去形成的认识和方法论、掌握的知识和思想都收到了很大的冲击、挑战甚至颠覆,在新商业新模式新经济领域,我们和外资咨询公司是在同一起跑线上,甚至是领先一步。例如在传统企业的战略转型领域,和君咨询的研究和实践可以说是代表了行业第一流水准。和君咨询团队在协助一家上市公司进行移动互联转型升级,2012年开始服务到现在,市值已经增长5倍。

  第五,外资咨询公司更多的是解决稳态经济环境下企业运营效率提升的问题,但大多数中国企业正处转轨与转型的经济环境下,不仅需要解决企业的运营效率问题,同时需要解决结构效率的问题。要解决的问题不同,所形成的能力也必然不同。因此,双方其实是各有优势。而且,外资咨询公司在解决企业运营效率方面的优势在未来相当长的时间里仍将延续。而我们的主要优势在于:1)对中国商业生态和产业发展的系统与深刻理解;2)对企业和企业家真实需求的识别和把握以及解决现实问题的能力;3)综合服务能力。

四、关于和君的业务探索和实践

  和君咨询于2000年春在北京成立,迄今经历了十多年风雨,现已经发展成为中国本土规模最大的综合性咨询公司。目前管理咨询师与投资银行家队伍已经超过1200人,这是中国商业原生态中土生土长起来的最大一支咨询服务队伍。每年操作各类咨询项目超过500个,累计服务客户数千家。

  和君集团的基本业务结构是:和君咨询+和君资本+和君商学。即以咨询为主体、以资本和商学为两翼的 “一体两翼”模式,为客户提供管理咨询、资本运作和人才培养的综合服务。该模式荣获由《21世纪商业评论》颁发的2012年度“中国最佳商业模式”奖。2013年,和君咨询成为全球第一家由国际管理咨询协会理事会(ICMCI)认证的管理咨询公司。

  面对未来,和君集团制定了3-5-10战略。即,三年时间(2013-2015)保持25%的年复合增长率,员工队伍达到2000人,成为国内咨询行业的领跑者。用五年时间(2016-2020)完成和君全球化的探路,成为第一家全球化布局、具有国际影响的中国咨询公司;同时建设基于大数据和移动互联网的商业智能和人才集团。用十年时间(2021-2030)造就和君商学派、建设和君镇,实现和君理想(造就一个足以代表中华民族智慧深度和文化魅力的、能够征服全球商学院的中国商学派)。

总结:

  国际咨询公司是工业文明的产物,标准化和流程化是它们的竞争力和效率来源,西方文明是它们的文化灵魂。这些特质决定他们永远无法达到“卓有识度、圆融会通”的至高境界,决定了他们不能在最高级的层次上适应以东方文化为特质的中国企业。终究有一天,国人会意识到,放弃“跨国公司崇拜”是明智的选择和有见识有骨气的体现。到那个时候,谁来替代目前垄断性地占领了高端市场的国际咨询公司呢?或许和君就是其中之一!