扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

企业常年管理顾问中心

中心新闻

和君集团与北京大学中国持续发展研究中心达成战略合作

       201471日,北京大学中国持续发展研究中心叶文虎教授一行莅临和君进行战略合作的研讨及协议签订。

           

 

    和君参加会议的人员有:许地长副总、王茂兰副总、王志刚总、张劲松总、熊茵总、宋旭岚总、邵学全总、陈昱瑾总、应丽君总等领导。

 

 

仪式在和君总部圆润汇通会议室举办,由和君常年管理顾问中心主任王志刚总主持。在这个特殊的日子里,双方以“三方协力齐奋进,三生(生态·生活·生产)共赢谋发展”为主题进行了深度的沟通并达成战略合作,同时王志刚总及叶文虎教授特意对生态发展以及环保产业进行了深入都沟通,并且双方就具体合作的开展交换了意见。与此同时和君集团聘请叶文虎教授为高级顾问,为双方接下来的合作奠定了基础,最终双方也对具体的战略合作进行了签约。

 

 

北京大学中国持续发展研究中心简介:

北京大学中国持续发展研究中心,是经国家计委、国家科委和国家教委共同批准支持下,于199312月成立的跨院系、跨学科的文理结合的研究机构,是国内高校中成立最早的可持续发展综合性研究机构。中心主任为叶文虎教授。

中心的学术研究重点为可持续发展的理论与实践。多年来以叶文虎教授为学术带头人的团队,初步构建了基于“三种生产理论”的“环境-社会系统发展学”的基本理论与方法体系,主要内容包括:三元论衡思想、两种关系理论、三种生产理论、三种供需理论、三大部类生产理论、三种方式理论、三种行为理论、三种资本理论等。中心成立以来发表包括“三种生产论——可持续发展的基本理论”等近百篇学术论文,出版“可持续发展引论”等多部学术著作。

中心成立以来,主持国家自然科学基金重点项目和国家/区域社会、经济和环境协调发展项目的研究,包括中国可持续发展的管理理论、中国林业可持续发展战略研究、中国可持续发展指标体系及评估方法、中国乡镇企业持续发展的环境对策研究(国际合作项目)、中国水污染控制与治理的政策研究、环境与经济综合决策机制研究、北京市循环型经济的机理与制度创新研究、北京市经济生态化的指标体系研究、江门市可持续发展战略规划研究、南阳市绿色城镇体系研究、济南市环境规划研究、北海市环境规划研究、叙永县可持续发展战略规划、临安生态文明规划研究等课题研究。此外,还主持了《中国大百科全书•环境科学卷》中的环境哲学、环境社会学的编写工作。

在教学方面,自中心成立以来培养博士研究生30余名,硕士研究生40余名,博士后3名,进修教师2名,海外学生4名。近几年与日本早稻田大学合作,开设“可持续发展的研究进展”全校性公开课,邀请中日双方可持续发展理论研究专家以报告的形式授课。自2009年,每年与北京市社会科学界联合会联合举办三生共赢发展论坛,近四年来参加论坛的官员、学者、企业界人士等近千人,人民网、北京日报等多家媒体进行了宣传报道,社会效果良好。 

 

中心主任叶文虎教授多次受邀赴国外讲学,担任日本早稻田大学顾问。国内外数十家期刊、报纸对“三种生产理论”和“环境—社会系统发展学”理论体系给予了报道,日本“每日新闻”曾就该理论体系进行了专访。