扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

企业常年管理顾问中心

行业新闻

利好迭出 撬动中医药8000亿元产值

  国务院近日召开常务会议,确定加快发展商业健康保险、助力医改等政策,其中包含今明两年将加快建设中医院健康服务体系;在大健康服务产业化中,要求形成一批中医药健康服务产品;在引进外资独资办医的政策中,允许港澳台在七省市设立中医类医院。业内人士预计,政策利好将催生涉及中医药新业态,预计将有8000亿元中医药市场受益。

  中医药发力健康服务新业态

  在鼓励中医药健康服务体系发展的政策中,相关文件指出,今明两年要加快建设综合医院、中医医院、康复医院等健康服务体系,建设养老院、农村养老设施等养老服务体系,提高服务基层群众能力,并且拓展旅游发展空间,发挥中医药优势,形成一批中医药健康旅游服务产品等。

  和君咨询公司合伙人王志刚表示,政策利好将催生中医药新业态,将来中医药行业将出现集中医养生、养老、治疗、康复、旅游等为一体的集团化公司,这是一种新业态。“现在有的企业就在找一个山清水秀的地方,做中医药养生、保健、治疗等综合的健康旅游项目。以后中医药养生将与西方的抗衰老项目进行有机结合,打造健康综合体项目,这也是一种新业态。另外,中医药和养老行业结合紧密,中医药保健特色的养生连锁机构也要出现。虽然这些新业态盈利模式需要探索,但保守估计,受新政影响,中医药行业将有8000亿元的产值,这相当于中国健康产业的10%。”王志刚认为。

  一位业内资深人士透露,在养老医疗服务方面,许多企业都在谋划布局。广药集团已计划中医药保健趋势与国际先进技术相结合,介入养生养老、康复保健等“治未病”健康服务领域,并投入50亿元组建养老机构和医疗机构。李时珍集团将打造集药材种植、养生、地产、观光旅游于一体的“本草纲目健康大世界”,积极探索“治未病”等服务。作为中药生产研发龙头企业的康美药业同样不甘人后,连续收购几个地市妇幼保健院、中医院类的公立医院,加快布局大健康产业的战略规划,跻身养老医疗服务市场。

  外资中医院将有政策倾斜

  国家卫生计生委、商务部近日联合发布《关于开展设立外资独资医院试点工作的通知》,决定在北京、天津、上海、江苏、福建、广东、海南七省市开展设立外资独资医院试点工作,外资独资医院的设置审批权限下放到省级。王志刚认为,该政策有利于中医药的发展。他表示,政策对民营医疗和外资医疗的开放,会使一些港澳台独资医院与内地的综合医院进行良性竞争,使得医疗资源得到优化配置,中医药的特色和优势能够显现出来。

  据了解,北京市卫生计生委相关文件规定,从今年9月1日起,将下放中外合资、合作及香港和澳门服务提供者设置的门诊部和诊所等医疗机构登记注册审批权限,在中医类别医院、康复医院、护理院及特色专科医院方面将大有倾斜。8月27日,国务院发文确定加快发展商业健康保险,助力医改、提高群众医疗保障水平;部署推进生态环保养老服务等重大工程建设。“一旦商业保险公司参与医保,医院的乱收回扣、乱开药现象将会大大减少。”中国医药企业管理协会副会长牛正乾认为。

  德生堂大药房连锁经营有限公司总经理龙岩表示,随着利好政策迭出,零售医药企业中很多都看好大健康市场和养老服务市场,比如四川德仁堂开设的推拿养生馆、云南一心堂开办的中医馆,都是零售药企先行试水中医服务机构的,取得了不错的反响,行业内正在探索经验,以期提高自身的市场服务能力。

  王志刚表示,一系列新政的出台对中医人才培养提出了新的需求。“为了满足中医药新业态的需求,中医人才培养标准需要从国家层面进行调整,而且中医护理、中医调理和中医康复等方面的人才要增加。”