扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

企业常年管理顾问中心

行业新闻

2015管理咨询师管理实务:咨询的后续服务

       客户和咨询师常常会同意结束一项具体的咨询任务,而不是完全终止他们的工作关系。如果咨询师进一步的工作与当前咨询任务在某些方面仍有关系,我们称之为后续服务。有些后续服务的需要经常在评价咨询任务时确定。如果咨询师确信后续服务符合客户的利益,并且他(她)可以向客户再提供点什么,就可在最后报告以及同客户的会谈中提出建议。

        许多客户单位可能发现,通过后续服务这样一种有效的帮助形式,新的问题I和机会在变得令人头痛之前就能被发现和提出。但是,如果客户不感兴趣,就不应强迫其接受后续服务的安排。

         咨询师实施后续服务有多种选择。在咨询任务涉及的领域将有新的技术发展,这是需要后续服务的一个原因。此外,还有一些其他原因使客户希望咨询师以新的目光看一下由实施建议方案而产生的新情况。因此,客户可能对后续服务的安排有兴趣。与具体咨询任务相关的后续访问通常按计划在一个有限的时期内进行。客户可能有兴趣与其满意的咨询师保持更持久的工作关系。例如,咨询师将在二年的期间里,每三个月进行一次短暂的访问。其目的是评述实施的进程,帮助采取任何需要的纠正措施,研究是否有新的问题。

         咨询和培训

         咨询与培训之间的关系是自然的、合乎逻辑的。二者有着共同的最终目标:改善组织的业绩与成果,并且二者相互支持。在大多数正在进行的咨询任务中,工作计划中可以对客户职员的培训和开发做出预见。它可以采用多种形式,并且它的规模会按情况有所不同。

        在咨询过程中,通过与咨询师的直接合作来开发客户全体职员是一种有效的方式。可以考虑的对象是一些高级管理者、联系人员及其他成员,他们与咨询师共同负责项目。一个优秀的咨询师要利用每一个机会,不但把日常工作(如收集数据)交给客户成员去完成,而且进一步让他们参与一些需要技术和经验的更复杂的操作,并且鼓励他们自学。由于这是一个极好的学习机会,有效的途径是安排具有发展潜力的人员来参加这项工作,而不能选一些只是在咨询任务的这段时间里能从他们日常工作中抽出时间来参加的人员。

         如果咨询师知道如何与高级管理人员交流,并且这些高级管理人员渴望获知咨询师的工作方法,那么他们也能从咨询任务中学到知识。这就是为什么一个高级管理者更感兴趣的是找到一个真正优秀的咨询师,并保持经常性的相互接触,而不是仅仅在咨询开始时正式地会见咨询师,然后在咨询结束时阅读报告

         对客户人员进行特殊技术的培训是咨询任务的一项基本要素。这里涉及到参与引进和使用技术(例如,时间度量、统计质量控制、标准估价)的人员。一些成员可能要接受培训,这需要一个准确限定和安排的培训计划,该计划应在实施阶段之前制定并加以落实。有一些可行的方法,例如:

         由咨询师在工作中进行培训;

         由咨询师培训公司内部的培训教员;

         培训一组有经验的人员,然后由他们培训其余的人员;

         正式的公司内部培训课程(由咨询师、为此目的专门聘请的培训教员或公司内部的培训教员进行);

         选派人员参加外部培训课程;

         为不直接参与、但应了解情况的人品准备的提高计划。