扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

企业常年管理顾问中心

行业新闻

2015管理咨询师实务:咨询方案的形成

        在形成最终备选方案之前,咨询师之间的内部讨论非常重要。在这些内部讨论会上,需要注意的事项有:

        1.会前要有准备,不能会中看笔记,临时准备。要安排人记录会议纪要,作为考核基础材料。

        2.不能开小会,要注意倾听他人的发言和观点。

        3.要控制好时间,尤其是讨论,无休止的讨论是乏味而低效的。无关大局的小范围讨论会后再继续。最后应留下一点时间供头脑风暴,每次一个议题。

        4 要养成记录的习惯,对重要问题要记录下来。什么都不记表明参与意识不强,并且不尊重他人。

        5.发言中不要与某一个人讨论,如需临时质询,应在两句话内解决。

        6.任何创造性的观点都将受到赞许。任何人的观点都可以驳斥。

        7 对不明白的任何问题都可以提出,大胆承认自己的不足证明你有能力提高自己。

       8.提出态度鲜明的观点,辅以有力的依据和缜密的分析。

       9.问题与解决方案一起提出来是能力强的体现。

      10.沉默意味着偷懒,所以要踊跃发言。

      11、咨询方案的形成不仅是咨询师之间充分讨论、慎重确定的,在方案的形成过程中也需要和客户方有关人员多次探讨、反复沟通。