扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

企业常年管理顾问中心

思想观点

企业如何走向卓越?

文/和君集团合伙人 邵学全

企业像人一样也有生命周期,一般要经历创业期、成长期、发展期、强盛期、衰弱期、死亡期,世界上的一些大企业演变为令人景仰的卓越企业,需要经历无数个盛衰周期。

大多数企业不能长寿的主要原因

首先是企业的体系和功能存在着缺陷。这主要表现为:企业成立的先天不足、产业和产品的制约、地域的制约、融资渠道的制约、管理滞后的制约、销售和营销体系的制约、组织功能缺陷的制约、薪酬体系和激励机制缺陷的制约、企业缺乏长远连续规划的制约、创业者陷阱和家族陷阱的制约等。

其次是企业的人文和素质产生的制约。这主要表现为文化因素的制约:企业领导者素质的制约、企业观念和能力的制约、追求目标的制约等,这些制约又产生 了“老臣”与“新人”、老板与职业经理人、创业者与企业、集体目标与个人目标等各种内部冲突。

用形象的说法就是由于企业的智商、情商和逆境商不够高,从而导致大多数企业在青春期就走向了灭亡的边沿。

卓越公司持续成长的道与术

纵观古今中外,卓越公司持续成长总是在道与术的平衡之中发展的。相应,道与术的循环又影响着卓越的企业 。

在企业里,道是指企业的基本思想和核心价值观,如企业的社会使命,经营理念、管理理念等。它构成了广义战略规划的上层部分,它们是企业高层制定经营战略、业务策略以及各项管理制度体系的指导思想;它构成了企业的核心能力,如果缺失或软弱,在市场竞争变得日益激烈的条件下,企业容易变得无所适从,有可能被经济浪潮无情地淘汰。美国兰德公司曾花费20年的时间,跟踪了500家世界大公司,发现其中百年不衰的企业有一个共同的特点,他们始终坚持四种价值观:

1. 人的价值高于物的价值
2. 共同价值高于个人价值
3. 社会价值高于利润价值
4. 用户价值高于生产价值

在企业里,术是指企业为了达到或履行在道里提出的愿景和使命而采取的行动,其表现为企业的经营策略、业务策略、产品策略和研发策略等。企业通过制订这些策略为员工提供明确的行动纲领和方法,为社会提供商品和服务。如果企业不根据市场发展趋势去制订,或者是没有能力制定本企业的各项经营策略,企业就难以提供让消费者满意的商品或服务,最终致使企业在市场上难以立足。优秀的企业往往在承担社会责任的前提下追求企业利益,从而促进了社会的良性竞争。

义聚+利聚立体激励机制是中国企业走向卓越的核心动力

“义利观”是儒家思想最为精髓的思想,也是中国传统文化的核心。其最根本的主张是“以义统利”。孔子说“见利思义”,孟子说“先义后利”,均把义作为重要的价值取向。在这种义利之辨的文化思想影响下,到宋明以后,构成了中国传统文化中“贸易不欺三尺子,公平义取四方财”的商业道德。而在中国历史上最为人所称道的晋商更是提出了“利以义修,名以清修”的诚信观。

儒家所谓的义是指整体的利益、民族与国家的利益,对于企业来讲强调生财有大道、利己不损人。而儒家所谓的利,既不是狭义的金钱财富的利,也不是权利的利,而是广义的利、长远的利。而儒家思想在义利关系上认为“仓廪实然后知荣辱,衣食足然后礼义兴”。以这种观点看待在市场经济发展中每个人追求个人利益、每个企业追求利润,从而形成一种促进经济发展的内在动力现象。在追求利益的过程中,很多经营管理的实践告诉我们,强调儒家的“义”,强调把追求利润与服务社会结合起来,以达到“以义统利”,“义利统一”,对于经济发展和企业壮大也是必需的。这也充分说明了卓越的企业都是不以利润为唯一目标的,但最终的结果是远高于一般企业利润的道理。

再从文化管理的角度来说,一般认为是最讲刚性制度化管理的西方企业恰恰在人本化管理、利用精神理念激励做得很好,说明企业文化的激励是物质激励的强有力补充,将大大提高物质激励的效果。为此,企业要建立有效的、强有力的“义聚+利聚”的立体激励机制为企业的发展服务。 “义聚”即利用企业文化精神理念体系凝聚和激励员工,“利聚”即利用利益分配机制来凝聚和激励员工,二者紧密结合将会产生巨大的功效。

现阶段的中国企业做好“老臣”和“新人”的融合机制至关重要

就目前来看,中国许多企业所处的是企业文化的成型阶段,也是各种内部冲突集中表现出来的阶段,包括“老臣”与“新人”的冲突、所有者与经营者的委托代理问题、集体目标与个人目标的冲突等,这都急需用企业文化理念体系和共同目标体系来统领整个公司的思想和观念来解决这些冲突。因为企业像人一样,它需要不断地实现自身发展的需要,它需要更多社会精英的加盟。相应,企业原有的员工和加盟人员也要追求自我实现。这就需要在企业里要尽快地形成这样的观念:对于认知企业文化的老员工来说,更要以企业整体利益的大局为重,以良好的心态接纳新员工、帮助新人成长,在个人的地位和利益受到极大挑战时,也能主动发现、培养、扶持和举荐素质高、能力强的人。新引进的高素质人才也要发扬团队合作精神,主动融入企业文化,主动与老员工磨合,虚心向老员工学习他们良好的敬业精神和工作经验。为此,做好以下工作对于企业尤其显得重要:

首先,企业要形成成熟的、具有个性的文化体系,通过文化落地和深植形成文化共鸣,使员工思想境界提高、自觉规范行为,能够以企业的整体利益为重,意识到没有企业的发展和企业的总体利益就没有个人的发展和个人的利益。

其次,企业也要形成如下的观念:只有具有团队精神、自觉融入企业文化、并能与老员工磨合好的人,才是企业所需要的人才。当然啦,这也要从规章制度方面形成一种保障机制,并作为考核评价因素之一,与员工的升迁挂钩。

再次,企业进行招聘时要有意识地考察被招聘人是否符合企业用人的理念标准,在新员工培训时要反复强调企业的理念和行为规范、个人与企业文化的融合、团队合作和新老员工的有益磨合。

总之,企业要想在强盛期避免进入衰弱期,走向另一个强盛期,打造新的核心能力,形成一浪推一浪的成长态势,需要高度重视企业文化这个基本动力。