扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

企业常年管理顾问中心

研究报告

央企的企业文化和品牌建设

   

   企业文化是企业在发展过程中形成的共同遵守的价值理念、行为方式、物化传播方式的总和,是企业生存与发展的指导思想。企业文化主要是为了明确企业的生存与发展指导原则,以此提升企业管理水平。优秀的企业文化,不仅对企业管理有帮助,也起着支撑和塑造品牌的效用。

  品牌是指企业及其所提供的产品或服务的综合标识,蕴涵企业及其所属产品或服务的特性、品质、声誉等。品牌是一种错综复杂的象征,它包含属性、名称、包装、价格、历史、声誉、广告方式的无形总和。品牌同时也因消费者对其使用的印象以及自身的经验而有所界定。一个品牌不只是它的名称、标识和其它可展示的标记,在更深刻的意义上,它包含着与消费者的契约、对消费者的承诺和给予消费者的信任。品牌的形成主要依赖于三个要素:产品的知名度、企业的社会形象、经营者的能力和个人魅力。一个成功的品牌应该是品质与文化的有机结合。

 

一、企业文化与品牌之间的关系

品牌是文化的载体,文化是凝结在品牌上的企业精华,也是对渗透在品牌经营全过程中的理念、意志、行为规范和团队风格的体现。因此,当产品同质化程度越来越高,企业在产品、价格、渠道上越来越不能制造差异来获得竞争优势的时候,品牌文化正好提供了一种解决之道。所以说,未来的企业竞争是品牌的竞争,更是品牌文化之间的竞争。

企业文化与品牌的关系如下图所示:


二、战略导向型企业文化是集团化央企的企业文化建设方向
央企集团化的企业,随着实力的雄厚和规模的扩大,企业文化受地域文化的影响越来越弱,行业文化、竞争文化、创新文化、人本文化的作用逐步增强。除了自身的母文化,还可能出现具有地域和行业特色的子文化。此时的文化建设也逐步向战略导向型方面转变,制度管理上升到文化管理。

1. 战略导向型企业文化模型

    战略导向型企业文化是指以企业战略为基础,为企业战略服务,围绕企业战略的要求进行企业文化建设,要求战略能够对企业文化起到指导和引导作用。即企业战略导向与文化目标相吻合,企业员工的价值观、行为准则与企业战略目标相和谐,促进企业健康、和谐与可持续发展。关键在于企业价值观的塑造,在企业内部确立人的价值高于物的价值、共同价值高于个人价值、社会价值高于经济价值的思想意识。

2. 战略导向型企业文化引领企业二次创业的战略构想

    企业文化既有引力也有张力。引力一般表现为:价值统一,推动企业健康发展;张力一般表现为:价值多元化,阻碍企业变革。

   战略导向型企业文化作用。其作用主要体现在指导、凝聚、激励、约束企业员工,规范企业管理,实现企业战略目标,拓宽企业文化辐射范围。

    企业上升到文化管理阶段。企业文化与企业管理真正融为一体,企业上升到文化管理境界。当企业发展到一定阶段之后,产业结构、管控模式、人员结构等出现了复杂化,多元价值将不可避免地在企业经营管理过程中出现显性或隐性冲突,随之出现了管理和文化两张皮的发展走向。一般来说,战略导向型企业文化比较适合企业集团,适合作为企业集团的文化建设目标。对企业集团来说,企业文化系统不仅对集团总部的战略管理具有引导作用外,还亟需对集团内部各独立的文化系统具有调节与融合功能。

3. 未来匹配战略发展的文化理念:规范与践行

   企业文化支持和服务于企业发展战略,随着企业发展战略的调整,企业文化理念体系相对应的内容和提法需要进一步给予规范,并转化到企业员工的具体行为上去。
4. 战略导向型文化理念提升方向:

1)创建和谐生态系统

    企业是一种生命现象,也是一个生态系统。和谐,是生态系统的核心要求,也是企业可持续发展的必然追求。企业强调经济效益,追求利益最大化,同时积极承担自己的社会责任和义务,注重社会效益,讲求社会公德、职业道德、家庭美德的和谐发展。

2)树立发展竞合观念

    在科技进步和知识经济时代,企业之间的竞争已不再是单纯的你死我活的问题,而是在追求合作共赢下的理性竞争。企业遵循市场经济内在竞合要求,宏观联合、微观竞争,保障员工利益、满足消费者利益,实现投资者利益,践行国家政策和行业准则,针对具体环境,客观、科学地制定战略规划和业务部署。

3)构建协作创新机制

    创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,更是一个企业基业常青的基石。企业致力于企业核心竞争力的培养,开拓企业创新系统,实现观念创新、机制创新、制度创新和技术创新的协调发展,重点构建决策机制、激励机制、考核机制和人才储备机制的创新模式。

4)打造人才学习通道

    建立学习型组织,树立全员学习、终身学习、共享学习观念。企业视学习为企业生命的源泉。全员学习,这是企业战略实现的内在发展要求;终身学习,这是企业可持续发展的内在知识要求;共享学习,这是企业塑造核心竞争力的内在协作要求。

 

三、 央企品牌建设的步骤

    创建品牌文化是每一个品牌战略的核心使命,尽管不是所有最终拥有强大品牌文化的建设都是从一开始就有意识去按照这样的一个流程去铸造品牌文化,但无疑他们在实施过程中基本都是根据这种流程操作,因此最后的结果是使品牌穿上了文化的嫁衣而焕发新生。创建品牌文化的流程一般有以下几大大步骤:

   第一步,整合、提炼品牌文化资源。确认可以使用的各种文化资源,包括内外部的各种文化资源,根据品牌定位筛选与品牌定位相关的各文化因素。外部文化资源主要是指品牌本身一些资源,如:企业名称(字号),这是企业无形资产中商誉的主要载体。内部文化资源,是指可以反映并影响品牌定位的各种文化因素,在企业文化因素的整合下确保内外部文化的一致性。

    第二步,建立品牌文化体系。在收集和整合内外部的各种文化资源之后,根据品牌战略定位,对各种文化因素进行提炼和归位,确定品牌的价值体系可以使得内外部的文化价值能够高度一致。由于对不同的客户以及同一客户的不同产品会有不同定位的品牌文化,因此企业品牌内涵及其价值对客户的承诺、品牌附加值等因素,消费者的承诺、品牌附加值等。品牌文化定位要考虑以下几个因素: 确定品牌文化范围 、确定品牌文化个性 、确定品牌文化价值 、确定客户群体 、评估、提升客户关系。

   第三步,建立品牌文化管理体系。品牌文化管理体系包括了品牌内部管理体系和外部文化管理两个体系。品牌文化内部管理体系指的是如何针对品牌文化的定位,在公司的内部全体成员从认识上进行高度一致的协同,通过各种管理的行为,包括现场管理、服务意识、营销体系等全过程进行品牌协同,也就是我们所说的身心一致。

第四步,是打造核心竞争力。企业,无论何种性质,赢利是其生存和发展的根本。而行走市场则如逆水行舟,放松核心竞争力的构建,没有盈利能力的提升,缺乏企业效益的改善,慢于行业发展的平均速度,必然会被勇猛的后来者所赶超。中国企业在摸着石头过河、跑马圈地式发展数几十年后,正在面临着转型升级的全新机遇和挑战,而核心竞争力的创建正是构建百年品牌的根本。

第五步,做好品牌管理工作。品牌管理是个复杂的、科学的过程。没有很好的品牌管理战略,品牌是无法成长的。很多品牌只靠花掉大量的资金做广告来增加客户资源,但由于不知道品牌管理的科学过程,在有了知名度后,不再关注客户需求的变化,不能提供承诺的一流服务,将导致客户转而使用其他品牌的产品,致使花掉大把的钱得到的品牌效应昙花一现。所以,品牌管理的重点是品牌的维持。

   总之,在中央企业在强力挺进世界500强的过程中,靠硬打硬的营业收入来证明自身实力的同时,企业文化建设与品牌塑造这样的软实力却是企业基业长青的根基所在。