扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

企业常年管理顾问中心

研究报告

拥抱互联网

   

   根据CNNIC 的数据显示,截至2010 12 月,中国网民规模已经达到4.57 亿,互联网普及率攀升至34.4%,互联网,这一年轻的产业,正在像水和电一样融入并改变着每个普通人的生活。

  互联网最早可以追溯到1969 年美国军方的网络实验项目Arpanet。在1969 年至1986 年间,互联网主要供计算机研究人员、军事部门人员、政府职员和政府承办商使用。从1986 年起,互联网才开始投入民用和商用。以1986 年为起点,按照互联网上信息传播的特征来划分,互联网产业的发展大致经历了四个阶段。

  第一个阶段是从1986 1995 年,是互联网的萌芽时期,这个时期的互联网主要实现了一些简单的信息共享,用户参与程度很低,使用者很多都是技术极客,这一阶段典型的应用是邮箱与链接交换站点。

  第二个阶段从1995 年到2003 年,信息开始以几何级数爆炸,用户被动的在信息海洋里寻找与接收信息,这也被称为Web 1.0 时代。这一阶段又可以分为两个部分,一是以门户网站为代表的阶段,二是以搜索引擎为代表的阶段。从1999 年,门户网站开始兴起,到2001 年达到了繁荣的顶峰,信息的采编和整合是这一时期的关键。中国互联网的元年也在1995 年,中国互联网先驱们在那时便敏锐的嗅到了互联网的气息,使中国互联网从一开始就跟上了世界的步伐。在互联网信息爆炸的基础上,2001-2003 年,搜索引擎开始崛起,满足了用户效筛选信息的目的,Google、百度等公司,都在那个阶段迅速成为了行业领导者。

  第三个阶段是2003 年到2009 年,这个阶段用户逐渐成为网络内容制造的主题,也就是进入到了Web 2.0 时代。各种以用户为主体的信息互动与分享平台成为了市场的新宠,社区,博客,电子商务蓬勃发展,互联网开始更多的渗透到各行各业之中。

  从2009 年至今,互联网的发展进入了第四个阶段,互联网开始向移动化方向发展,随着移动网络的进一步成熟以及终端的多样化,互联网用户从创造内容发展到随时随地创造内容,用户间互动的频率与方式也更为频繁与丰富,移动互联网正在成为这个时代的新趋势。

  互联网的本质是信息的加工与聚合,互动以及分享。互联网信息加工与聚合的本质,决定了其需要媒体化运作,即按照一定的规则组织和发布信息。比如传统的门户网站,将各类别的信息加工分类呈现,搜索引擎,按照一定的算法规则将全网信息组织起来,方便用户寻找信息。基于用户参与的互动与分享的属性,改变了信息传播的方式和范围,最大程度降低了信息传播的成本,同样也导致了信息的爆炸。比如社交网络的兴起,降低了人们的社交沟通成本,让朋友间更频繁的互动,微博作为正在崛起的平台,让每个人都有了自己的扬声器,可以发表自己的观点并让信息快速的传播,甚至还有人大胆预测,未来的搜索引擎将会是基于社交网络。

  移动互联网在本质上与互联网是一致的,但相比于互联网的前三个阶段,虽然仍是以信息处理为核心,但由于其随时随地的特征,更加强调了信息是如何加工聚合的,怎么样以用户为主体实现信息的互动与共享,因此必然是互联网发展的大势所趋。近来带有LBSLocal Business Service)概念的签到、团购等联系线上线下的生活服务类移动互联网应用,让我们瞥见了移动互联网巨大想象空间的一隅。人们生活中时间与空间两条轨迹信息的互联网化,将通过移动互联网的发展达到全新的极致。毋庸置疑,移动互联网具有广阔的发展前景,根据CNNIC 的数据统计,截止到2010 12 月,我国手机网民数量已经达到3.03 亿,移动互联网正在深刻的影响并将持续地影响大众的生活习惯和工作方式。

  从技术发展周期来看,移动通信业和IT 产业的发展都存在一个大致10 年的产业技术发展周期。我们正在进入第5 个发展周期,即移动互联网时代,借助更强的处理能力,良好用户体验的界面,以及更小体积、更低价格,拥有众多扩展服务的设备,到2020 年,移动互联网设备的销售量可能会达到传统桌面互联网设备的10 倍,这意味着可能出现10 倍规模于传统互联网的新产业机会。

  移动互联网时代意味着如此巨大的产业机会,也产生了颠覆产业链的深刻变革。互联网发展到我们目前所处的移动互联网时代,正在酝酿五种趋势的融合,这其中包括进一步普及的3G 3G+ 网络技术,以facebook 为代表的社交网络对于无线端沟通需求的膨胀,以及随着无线带宽及手持终端的保证,用户规模迅速增大的移动网络视频与网络电话,还有日新月异的移动设备。

  在这种融合趋势之下,新产业机会的价值链中电信运营商将会是整个产业生态圈的天然深度参与者,但是,其角色地位已经悄然发生了变化。与八九十年代的以电信运营商为中心、内容提供商与终端制造商通过运营商传递产品服务不同,今天的电信行业被互联网化以后,正在以用户为中心重建生态圈,内容提供商、终端制造商等可以直接将服务提供给用户。

  苹果的经营模式就是个很好的例子,它不仅提供产品,还提供体验、内容、终端,使用户对其产生依赖性,如今的苹果平台,是一个有着超过13 万个应用,已经给苹果公司带来了24 亿美金的生态圈。这些变化给电信运营商带来了新的冲击,电信运营商的角色更多的变成了一个管道,只是收取了流量费用,而真正具有更大商业价值的服务以及其产生的用户历史信息却沉淀在了应用与终端提供商手中。因此,运营商也在不断寻找并重新定位自己的角色。移动互联网产业深刻的变化决定了未来的价值链不是一环套一环的,而是变成相互影响、相互关联的价值网络。正因为价值链变革的不断深化,移动互联网行业正处于模式新、发展快、转型和建立新格局的关键时刻,也会成为高机会与高风险共存的热门行业。

  不只是运营商需要认真考虑自己在互联网时代的角色,文化传媒行业同样面临着转型压力。互联网时代,传媒行业也面临着转型。媒体大亨默克多:我从苹果的iPad 上看到了一丝未来,如果我们少一些报纸多一些这样的东西,可能正是救了报业。互联网已经让世界变得越来越交互式、碎片化、个性化、移动化,这些趋势对文化传媒领域产生了深刻的影响。这里主要以图书出版行业为例来阐述。

  八九十年代,在图书出版行业的价值链条里出版社有着强大的影响力,那是一个内容为王的时段。很多出版社出版发行的大部分书都能轻松达到几十万册,渠道商是抢着订货、及时回款。

  随着市场经济的发展,很多图书公司成立,疯狂抢占市场,每年新书品种不断增多。这样的情况下,渠道商对整个行业的影响越来越大,渠道为王的时段已经降临。出版商和渠道商两种力量强弱地位的变化,是取决于它们对读者的影响力和控制力。前者在书荒的年代更能满足读者的需求,后者则在图书泛滥的今天更接近读者。

  不过,这个行业的变化并没有停止,反而日益剧烈,行业的存在方式和发展方式很可能全面革新,未来的格局甚为模糊。引发这些巨大反应的催化剂就是互联网和电信产业,它们改变了或者正在改变着读者们的阅读习惯、生活方式、交流行为等等。互联网在工作生活中的广泛应用,让许多人适应了在替代纸制品的反射屏上获取信息。社区、博客、SNS 为代表的WEB2.0 业务出现,用户不仅仅是信息接受者,而是更多地作为参与信息的创造、互动、分享的主体活跃在互联网上。在时间日益碎片化的今天,互联网和移动终端的结合让信息和交流更加迅速、并且无处不在。

  这些发生在读者身上的变化对出版行业现有价值链最直接的影响就是在营销这一环节。首先,人们越来越不愿意被动地接受信息,更加希望成为独立的主体被倾听被关注。通过互动加强客户体验,才能更有效地增加消费者对产品或服务的黏性,提高忠诚度。因此,发布会、平媒宣传、网络展示等这样的单向传播对读者的影响力在削弱,借助互联网平台互动的营销日益受到重视。微博、豆瓣、开心网、人人网、各种BBS 等都可以成为推广产品和服务的互动平台;由广告、话题、事件引发讨论而让书受到关注。

  由于不同平台的用户存在着差异性,所以互联网营销是也需要考虑用户的特点来具体制定营销方案,即精准化。根据DCCI 分析2010 上半年微博与社区调查数据的结论,微博被用户更多地作为一个即时信息的交流平台,而不只是以联系老同学,拓展新朋友为主要目的的人际交友网络。一篇《社会化媒体在中036国:同族异构》文章里,作者总结了不同社交网站的用户特点:豆瓣是较为专业的社交网站,吸引了很多艺术类学生以及热衷于书籍,电影,文化音乐的人们;开心网则是专门为年轻但是成熟的公司人而设计的平台;QZone 吸引了大量二三线城市25 岁以下的年轻人;人人网,中国最像FACEBOOK 的平台,吸引了大量大学生,并通过此平台和同学交流互动。

  第二,内容生产方面也会发生变化。现在,内容可以在纸上,在Ipad 上,在手机上。同一内容在不同介质上的呈现不能是简单地平移。为了满足在垃圾时间和更小的屏幕上阅读,手机里的文本电子书比起在纸上要将信息提炼并碎片化,配合适当的版式。更进一步,电子阅读器(尤其是Ipad)和手机使复合式的媒体报道成为可能。比如,一部旅行游记可以在一幅地图上展开。作者走过的地方被标出来,读者通过点击那些点来阅读文章,同时也能看到嵌入的相关视频和图像,甚至可以提供出行搜索。这种复合式的媒体报道,已经完全超出了纸媒的表现形式,它动用大量的技术,提高了复制的门槛,意欲盗版者将无从下手。

  第三,行业传统格局已被打破,无论是内容为王时期的出版商还是渠道为王时期的渠道商,都不是行业中最有影响力的主体,新的强势主体将要或正在形成。今天,连接作品和读者之间的有以出版社为代表的内容生产者,当当、卓越这样的渠道商;类似于盛大文学的网络平台;像中国移动、中国联通、中国电信这样的电信运营商;Ipad 引领的平板电脑或者电子阅读器的生产商;等等。每一种类型的主体都在夯实既有业务的基础上尝试着扩大范围:出版社联合成为出版集团研发终端,当当有在考虑进入数字出版,盛大文学收购文化图书公司,电信运营商与出版社联合开发移动阅读平台,苹果以其平台吸引他人开发内容产品放入App Store……那么,谁将成为行业的领头羊,哪种类型的主体能对行业产生最大的影响力?应该是那些读者体验最好,对读者最有黏性的主体。

 

总结:

  让我们再来回顾一下互联网发展的历史,以1986 年为起点的萌芽期历时9 年,Web1.0 时代8年,Web2.0 经过6 ……不难发现,发展周期越来越短,节奏越来越快。2009 年起进入移动互联网的Web3.0 时代,这将又是一个多久的时代呢?无论长短,在这个时代里,电信产业、文化传媒行业等诸多产业在与互联网进行拥抱的过程中发生巨大而深刻的变革是毫无疑问的。互联网发展大方向是移动、应用驱动、社交、智能网络。以及社交和电子商务的结合,社交和搜索的结合等。

  Internet is anything !未来可以选择的是:电子商务,或者无商可务;拥抱互联网,或者被互联网大潮淹没。您的选择呢?——Ready ——GO